当前位置:首页 >> 走进长白山 > 生态资源 > 动物资源 >

动物资源

棕熊

〖内容整理:本站编辑〗 〖发布时间:2013-12-02 16:24:35,该文章已经被1人阅读过〗

 棕熊Ursus arctos  (哺乳纲、熊科) 
 

大型食肉动物,体长180-200cm,体重达200Kg。外形和黑熊相似,但毛色不同,多为棕褐色或黄褐色。头阔而圆,吻长前突,肩部隆起,四肢粗壮,劲部有1白色领环,胸毛长达10cm,脚掌裸露,具厚实的足垫。杂食性,动物性食物比重较大,喜吃蜜蜂,也吃蚂蚁,小兽及昆虫等。夏季发情交配,怀孕7-8个月,在冬眠期间产仔,每胎1-3仔。栖息于阔叶林,针叶林或混交林中。分布在黑龙江、吉林、甘肃、新疆、青海、四川、云南、贵州、西藏等地,属于国家二级保护动物。
        主要经济价值:肉可食,熊肉是珍贵的滋补品;熊皮多用于地面装饰品,也可制革;熊胆是名贵动物药材,熊肉、熊脂、熊掌也可入药;还具有一定的观赏价值。

上一篇:

下一篇: 紫貂