当前位置:首页 >> 走进长白山 > 生态资源 > 动物资源 >

动物资源

〖内容整理:本站编辑〗 〖发布时间:2015-08-24 10:56:40,该文章已经被1人阅读过〗

獾 Meles meles (哺乳纲、鼬科)

别名狗獾。体形肥大,体长450-550mm;尾长110-130mm;体重10-12kg。背毛粗而长,毛基白色,中间黑棕色,尖端白色;头部具3条宽白纹及2条黑棕色宽带;耳缘白色;胸、腹和四肢黑色;头长;耳短;前肢爪长特长,适于掘土。杂食性,以昆虫、啮齿类、蛙、蜥蜴、鸟、瓜果、玉米、豆类和植物绿色部分为食。冬季呈半冬眠状态,偶尔出洞饮水和修整洞穴。夏季交配,翌年3-4月产仔,每胎3-5仔。幼仔3年性成熟。栖息于山林、灌丛、荒野、湖边及溪边等处。主要分布在我国的东北、西北、华南、中南等地。
       主要经济价值:皮可制皮帽、手套、皮衣等;肉可食用,味鲜美;油可入药,针毛可做胡刷、画笔等,是出口物资之一。捕食鼠类和昆虫,有益于农林业。

上一篇: 矶鹬

下一篇: 猞猁